競賽報導


東京威力科創機器人大賽 最終決賽熱烈登場

報導取自台灣好新聞報 記者張家豪/台北報導  2016-12-28 13:06




Tokyo Electron Taiwan Limited(TEL Taiwan)為了發掘及吸引產業人才,以及慶祝在台灣成立20周年,特別舉辦了「東京威力科創-機器人大賽」,自2016年10月份起,透過校園說明會的宣傳引發參賽熱潮。此次機器人大賽共吸引了超過來自20多所大專院校理工科系的學生報名參加,囊括了電機、資訊工程、電機工程、工業管理、機械工程、生物醫學工程、電控、機電整合、電子工程、生醫工程與環境科學、精密機械系、資通等科系。經由北區、中區及南區各區初賽的淘汰後,由最終16強的隊伍於12月17日一同熱烈爭取獲得冠軍台幣六萬元獎金及價值12萬元格鬥機器人的機會!

參賽隊伍每隊限時60分鐘內必須完成機器人組裝,並經由裁判確認是否可合格進入下午之格鬥競賽。決賽比賽方式以分組對抗,每場為2隊對戰,3分鐘為限之單淘汰賽。另外還增設了最佳造型獎及裁判團特別獎,現場戰況激烈。



最終由國立中興大學組成的「員外摸這不隊」隊勇奪冠軍,亞軍由義守大學組成的「A204」隊獲得,季軍則由健行科技大學及暨南大學組成的「做好攻擊準備」隊獲得,最佳造型獎由最具創意的國立中正大學及國立虎尾科技大學共同組成的「羅伯特」隊以 3D列印的先進造型獲得,裁判團特別獎則由組裝效率最佳的義守大學組成的「A204」隊獲得

同學們的創意及團隊合作等讓裁判們非常驚艷。此次活動目的為培育大學在校同學對科技機械的應用,以及提升同學們實作之能力,在學習結合實作經驗的同時,激發同學們對科技、機械的理解與想像,進而使就讀理工科系的同學們能夠發揮所長,為將來投身高科技產業奠定良好的基礎。

相關網址:http://www.eneisu.isu.edu.tw/about/about_3_4_detail.php?Key=83&No=02

 

盛群盃 義大勇奪3獎項

報導取自中時電子報  2015-02-14


  義守大學電子系2支學生團隊設計「數位舵機開發平台」可節省時間、人力成本;另還設計居家控制系統改善家中有線傳輸佈線問題,提高整體經濟效益。在國內最具規模微控制器競賽「盛群盃」抱回3項大獎。

近幾年,國內產、官、學界紛搶攻研發機器人。義大電子系教授汪啟茂指出,不論是小型機器人、模組化機器人、組件式機器人皆是教學機器人首選,其中少不了關鍵零組「舵機」,但傳統舵機馬達開發靠手動調整,為此開發時間過長或人力成本提高。

義大電子系鄭任皓、李偉綸、周政滔、陳凱暉等4位學生,耗時8個月打破框架設計「低價位高功能數位舵機開發平台」,除降低開發時間還能滿足不同規格舵機需求,功能性完整極具實用性及商品化價值,成功拿下智慧/應用控制組金牌獎。

電子系趙德銘、柳旺祺、柯嘉倫等3人則設計「智慧型低價位居家控制系統」搭配G.hn模組,榮獲G.hn創意應用獎及「居家/健康應用組」兩項大獎。

汪啟茂表示,2個團隊研究過程雖碰到軟體設計和硬體搭配等難題,最後獲得3項大獎,未來將申請專利,將對舵機馬達、智慧家電與能源產業帶來新氣象。